Selasa, 20 Desember 2016

MINGGU PENUH INSPIRASI BERSAMA KELAS BLOGGER DAN NUTRIFOOD



Minggu, 18 Desember 2016 pagi itu notifikasi di handphone terdengar cukup ramai. Sekilas kulihat ternyata itu adalah pemberitahuan chat masuk dari group kelas blogger. Pulu 08:30 WIB, peserta sudah cukup ramai berdatangan dan aku baru akan bergegas pergi. “Duh bakal telat nih”, protesku terhadap diri sendiri yang terlalu lamban pagi itu. Ternyata perdiksiku salah, driver ojek online berhasil membawaku sampai menuju Kompleks Apartemen Menteng itu tepat pukul 09:00 WIB.

Setibanya disana, kulemparkan sneyum ramah kepada dua satpam yang sedang berjaga. Seolah sudah hafal dengan penanya-penanya sebelumku, mereka langsung menembakku dengan pertanyaan “Tower A nomor  AP 17 ya? Nutrifood Inspiring Center? itu yang disebelah kiri Mba”. Tanpa harus bertanya, aku langsung mengucapkan terima kasih atas jawaban dari Pak Satpam.

 (Pak Satpam aja peka banget, kamu kapan peka nya? *duh haha) Back to the topic!

Hanya sekitar 15 langkah dari pos satpam tersebut, akhinya tibalah aku di depan gedung Nutrifood Inspiring Center. Sebuah kantor dengan suasana yang super comfy. Aku disambut dengan design ruangan dengan pernak-pernik pastel dan vintage, mulai dari sofa, lukisan dinding, quotes inspiratif dan mug-mug lucu yang berjejer rapi di rak tepi dinding. Beberapa peserta juga sudah mulai memadati ruangan itu, kami berkenalan satu sama lain. Suasana sebelum acara sudah mencair, mungkin karena anak-anak komunitas kelas blogger memang ramah dan suasana kantor Nutrifoodnya juga sangat nyaman.

Tampak Gedung Nutrifood dari Parkiran ©M.Kholis

Tampak Depan Gedung Nutrifood Inspiring Center ©M.Kholis


Salah satu property vintage di Nutrifood Inspiring Center ©Kathfah

Sejak SMA, traveling ke luar negeri adalah salah satu impian terbesarku dan single traveler memang hobiku meskipun baru dua tempat yang pernah kujelajahi sendirian yaitu Bengkulu dan Jambi. Akhir tahun ini, Kota Semarang akan menjadi destinasi perjalanan single traveler ketigaku. Itulah alasannya kenapa aku sangat bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan kelas blogger hari itu, temanya benar-benar cocok dengan apa yang sedang kupersiapkan. Disisi lain, profesiku sebagai ahli gizi membuatku cukup mengenal Nutrifood. Salah satu brand besar dan sangat terkenal dibidang makanan. Aku benar-benar mendapatkan banyak pelajaran hebat hari itu.

Tanpa berlama-lama, akhirnya acarapun dimulai. Sambutan hangat disampaikan oleh Mas Kholis sebagai ketua kelas dan Pak Syaifuddin sebagai kepala sekolah. Tibalah saatnya mendengarkan pengalaman dan pelajaran dari nara sumber utama yaitu Mas Agil Jolie. Anda dapat menemukan instagramnya dengan nama yang sama yaitu @agiljolie. Seorang traveler yang dari caranya berbicara dapat diketahui bahwa ia adalah orang yang sangat asik, down to earth dan baik hati. Cucok banget pokoknya, satu lagi dia juga konsekuen sekali dengan tema materi yang disampaikannya, “single traveler” ya, backpacker sejati ini juga adalah seorang jomblo (semoga cepet cetak buku nikah ya Mas, di promote nih haha).
Berikut ini adalah cuplikan suasana hangatnya sesi sharing bersama peserta kelas blogger ke-13.



©M. Kholis

Beberapa poin-poin penting mengenai single traveling ke luar negeri yang disampaikan oleh Mas Agil sudah saya simpulkan untuk para pembaca, check this out.


1. Persiapkan Berbagai Berkas dengan Teliti
Berkunjung keluar negeri, artinya Anda harus siap dengan segala berkas yang harus diurus. Mulai dari passport, visa dan travel insurance. Anda harus memiliki setidaknya satu fotokopian cadangan dari berkas-berkas tersebut, mempersiapkan jika saja suatu hari terjadi hal buruk berkas-berkas tersebut tercecer atau hilang.
  • Passport 
Ini adalah hal paling dasar yang harus dimiliki ketika hendak berpergian keluar negeri. Pembuatan passport dapat dilakukan di kantor imigrasi yang sudah tersebar kantor perwakilannya  di tiap-tiap provinsi (untuk alamat kantor imigrasi terdekat di daerahmu, bisa dilihat pada link berikut ya http://www.imigrasi.go.id/index.php/hubungi-kami/kantor-imigrasi). Saat akan membuat passport, maka persiapkanlah segala persayaratan dengan lengkap, karena meskipun Anda hanya kekurangan 1 berkas maka pihak imigrasi tidak akan memproses permohonan tersebut.
Dalam rangka meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat, saat ini pihak imigrasi juga telah meluncurkan program pembuatan passport secara online melalui website http://ipass.imigrasi.or.id.  Hanya saja, Anda harus mimindai seluruh berkas dan tetap datang ke kantor imigrasi untuk sesi foto dan pengambilan passport.

  • Visa
Ini juga dalah berkas penting yang harus diurus saat akan bepergian keluar negeri. Untuk keperluan traveling, maka buatlah visa turis. Semakin sering Anda membuat visa untuk keberangkatan keluar negeri, maka jangka waktu berkunjung yang Anda dapatkanpun biasanya akan bertambah :
·         Pembuatan visa pertama : berlaku selama 3 bulan dengan batas waktu berkunjung 30 hari
·         Pembuatan visa kedua : berlaku selama 6 bulan dengan batas waktu berkunjung 60 hari
·         Pembuatan isa ketiga : berlaku selama setahun dengan batas waktu berkunjung 90 hari
  • Travel Insurance
Travel Insurance adalah poin tambahan yang harus dipersiapkan untuk menjamin perjalanan Anda selama traveling. Layanan travel insurance ini disediakan oleh beberapa agen asuransi,, Anda bisa mendaftarkan diri jika merasa perlu. Jenisnya terbagi menjadi dua, yaitu :
·         Asuransi traveling per trip
·         Asuransi traveling annual (pertahun)

 2. Rencanakan Tujuan Perjalanan dengan Rapi
Persiapkan tujuan perjalanan Anda dengan rapi dan terperinci, mulai dari hari hingga jam dan menit. Sebaiknya, jadwal yang telah dibuat inipun dipatuhi dengan baik agar tidak ada sedikitpun waktu yang terbuang sia-sia selama traveling. Misalkan, Anda akan pergi berlibur ke Paris selama 7 hari. Hari pertama Anda akan mengunjungi Museum Louvre, Menara Eiffel dan Notre Dame. Selanjutnya buat time table, jam berapa Anda mulai berangkat, berapa menit perjalanan menuju lokasi tujuan, apa saja yang akan Anda lakukan disana dan berapa lama yang waktu yang Anda habiskan disana. Kelihatannya ribet ya? Tapi sebenarnya tidak kok, malah ini akan sangat membantu. Trust me, its work, Mas Agil sudah membuktikannya sendiri hehe.

3. Perhatikan Musim dan Sesuaikan Perlengkapan yang Dibawa
Seperti yang kita ketahui, Indonesia hanya mempunya 2 musim yaitu penghujan dan kemarau. Di luar negeri sendiri, kebanyakan negara memiliki 4 musim, yaitu musim panas, musim gugur, musim semi dan musim salju. Maka perhatikanlah musim di negara tujuan saat Anda akan kesana. Jangan sampai salah setting, Anda membawa pakaian kaos tipis dan celana pendek namun ternyata sedang berlangsung musim salju. Alhasil bukan liburan yang didapat, malah Anda akan sakit akibat kedinginan.
 
      4. Bawalah Uang Seperlunya
Saat akan berkunjung ke luar negeri, Anda tidak harus menukarkan segala uang Anda ke mata uang negara tersebut. Tukarkan uang seperlunya dan simpanlah di dua tempat. Sebagian bisa disimpan di dalam baju (re: baju haji yang ada kantong di bagian dada) dan sebagiannya lagi bisa disimpan di tas maupun di dompet. Sekedar berjaga-jaga, jika terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan. Kemudian, jangan gunakan dompet yang mencolok. Kalau Mas Agil sih pakai dompet yang suka dipakai ibu-ibu ke pasar hehe. Ini dilakukan agar tidak memancing perhatian orang yang melihatnya.

      5. Transportasi dan Penginapan
  •  Transportasi
Setibanya di negara tujuan, segera dapatkan peta dari negara tersebut. Cari sebanyak mungkin informasi mengenai transportasi, baik jalur darat, air maupun udara. Ketahui pula transportasi menuju tempat-tempat wisata yang ingin Anda kunjungi. Jika jarak yang Anda tuju tidak terlalu jauh maka sebisa mungkin usahakan lah untuk terbiasa berjalan kaki. Selain menghemat biaya, berjalan kaki juga dapat membuat Anda menemukan sisi-sisi unik lain dari negara yang Anda kunjungi yang tidak masuk dalam rencana Anda.

  • Peginapan
Untuk penginapan, agar bisa menghemat sebisa mungkin menginaplah di dorm atau losmen-losmen untuk para turis. Namun disana Anda juga harus berhati-hati terutama saat tidur. Dorm dan losmen dengan harga rendah biasanya dihuni 6 hingga 12 orang, maka simpan barang-barang berharga dekat dengan jangkauan Anda. Misalnya saat tidur, Anda dapat menyimpannya di bawah bantal agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

Kemudian, Anda dapat memanfaatkan situs coachsurfing. Ini adalah semacam jejaring sosial yang menghubungkan para traveler dengan host yang dapat memberikan informasi mengenai tujuan destinasi Anda bahkan memberikan Anda tumpangan untuk menginap. Untuk selengkapnya, Anda dapat mendownload langsung aplikasi ini di playstore ya. Awalnya saya kira akan sedikit rumit sistem aplikasinya, namun ternyata tidak. Saya sendiri sudah mempraktikkan aplikasi ini untuk liburan saya ke Semarang akhir tahun ini, dan saya sudah mendapatkan host yang menawarkan diri untuk menemani saya jalan-jalan selama disana hehe, yuk segera dicoba ya!

      6. Perhatikan Norma dan Aturan yang Berlaku di Negara yang Anda Kunjungi
Hal ini adalah bagian penting yang sering terlupakan. Bagi orang Indonesia, bertegur sapa dengan orang baru merupakan hal yang sangat wajar. Namun, tentunya karena berbeda negara maka berbeda pula budaya dalam cara menegur sapa terhadap orang baru di negara yang Anda kunjungi. Perlu diingat bahwa orang luar akan sangat welcome terhadap kita. Namun, saat bertegur sapa hindarilah pertanyaan-pertanyaan yang bersifat pribadi. Mereka sangat tidak menyukai pertanyaan semacam itu. Misalnya “pekerjaanmu apa? Atau “pesawatmu jam berapa?”. Mereka menganggap pertanyaan semacam itu adalah tidak sopan. Ajaklah mereka mebahas sesuatu yang umum saja seperti “cuaca hari ini bagus ya”, atau “wah negara Anda rapi sekali”. Itu akan lebih mencarikan suasana untuk dapat mengobrol lebih lanjut dengan mereka.



Baiklah readers, itulah beberapa informasi yang bisa saya bagikan dengan Anda. Sebenarnya masih sangat banyak sekali ilmu-ilmu bermanfaat lainnya yang saya dapat dari kelas blogger ke-13 minggu lalu. Namun, kalo mau yang lebih lengkap semoga Anda bisa bergabung dengan kelas-kelas blogger selanjutnya atau langsung kepoin Mas Agilnya saja ya hehe.

Semoga yang berencana liburan dapat segera terealisasi dan yang sedang liburan dapat menikmati liburannya dengan bahagia. Selamat berakhir tahun, selamat berlibur. Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat ya.

Selasa, 24 November 2015

Pendahuluan
CACINGAN merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara tropis, termasuk Indonesia. Penyakit ini juga paling rentan dialami anak usia Sekolah Dasar (SD). Penyakit cacingan  merupakan salah satu penyakit yang hampir di derita oleh 80% penduduk Indonesia. Karenanya, penyebaran informasi mengenai cara pencegahannya sangat perlu dilakukan.
Adapun cacingan terdiri dari beragam jenis cacing, di antaranya cacing usus yang banyak ditemukan adalah cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), dan cacing tambang (Necator Americanus dan Ancylostoma duodenale).
Karena anak-anak SD sering bermain di tanah, maka cacingan banyak terdapat pada murid SD. Hasil survei pada 2003 terhadap 40 SD di 10 provinsi menunjukkan prevelensi cacingan berkisar antara 2,2 persen-96,3 persen. Artinya, masih ada area yang memiliki prevelansi cacingan cukup tinggi dan ini merupakan masalah yang serius.
Cacingan menyebabkan anak kurang gizi, anemia, dan mampu menurunkan kecerdasan. Karena cacing menimbulkan diare, menyerap zat gizi, vitamin dan darah, serta menimbulkan pendarahan di usus. Akibatnya anak mengalami hambatan perkembangan fisik, kecerdasan, serta menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyait lainnya yang pada akhirnya menurunkan kualitas hidup.

  1. Gejala Cacingan
Cacingan bisa dibuktikan dengan menguji sampel darah, feses, urin, atau jaringan lain yang terinfeksi. Jika cacingan ada di saluran cerna, telur atau kistanya akan terlihat di dalam feses orang yang terinfeksi ketika dilihat dibawah Mikroskop, Adapun Gejala cacingan yang mungkin muncul antara lain :
-       Lesu dan lemas. Ini diakibatkan oelh kurangnyadarah, terutama bila infeksi disebabkan oelh cacing tambang yang memerlukan darah untuk hidpu. Cacing ini akan mengambil darah penderita, sehingga penderita cacingan tersebut akan mengalami kekurangan darah.
-       Nyeri di Perut. Kadang juga menyebabkan diare.
-       Berat bada rendah. Hal ini disebabkan oleh nutrisi yang seharusnya digunakan untuk pertumbuhan malah diserap oleh cacing, penderita menjadi kurang gizi
-       Gatal di anus pada malam hari, terutama diakibatkan oleh cacing Kremi. Pada malam hari cacing betina bertelur di daerah anus sehingga menimbulkan gatal. Cacing kremiterlihat seperti partuan kelapa pada anus.
Obat cacing bekerja berdasarkan perbedaan toksisitas. Orang mengharapkan obat tersebut akan lebih toksik pada caing, daripad tuan rumahnya, manusia. Efek samping yang muncul dari konsumsi obat cacing antara lain mual, muntah, sakit perut, sakit kepala. Oleh karena itu pemberian obat cacing sebaiknya dengan saran Dokter, terutama untuk anak di bawah usia 2 tahun. Dianjurkan untuk mengkonsumsi obat cacing 6 bulan sekali didasarkan pada siklus hidup cacing, agar cacing tidak berkembang menjadi dewasa dalam tubuh manusia.

  1. Penyebaran cacing
Cacing biasanya masuk ke tubuh melalu mulut atau kulit. Cacing bisa masuk melalu telapak kaki saat orang berjalan tanpa alas kaki di tempat yang terinfeksi parasit.
Di masyarakat masih banyak anggapan yang salah mengenai cacingan. Salah satunya yaitu jika makan ikan dan daging maka akan menderita penyakit cacingan. Ada pula yang sering makan kelapa mentah akan mengidap cacing Kremi. Anggapan ini jelas kurang memiliki dasar. Sebenarnya anak-anak yang masih dalam pertumbuhan membutuhkan ekstra zat protein yang banyak terdapat pada daging, ikan telur, susu dan lain-lain, Zat ini sangat penting untuk pertumbuhan tubuh.
Anggapan yang benar adalah lalat yang hinggap pada makanan adalah penular bibit penyakit itu. Mungkin sekali waktu lalat tersebut hinggap di suatu tempat yang terdapat telur cacing, lalu lalat tersebut hinggap di makanan. Bila makanan itu dikonsumsi manusia, maka telur-telur cacing tadi akan ikut pula termakan. Dalam usus, telur itu menetas menjadi larva-larva cacing. anak-anak cacing ini kemudian menembus dinding usus dan masuk ke dalam aliran darah dan terus ke paru-paru. Sebagian anak cacing masuk ke kerongkongan, kemudia lerva ini seringkali menimbulkan gejala gatal-gatal yang kemudian lerva tadi ikut tertelan dan masuk kedalam usu untuk  tumbuh dan berkembang biak.

C.    Pencegahan Cacingan
                 Penyakit cacingan harus di waspadai dan dicegah  sebelum menuai permasalahan kesehatan, khususnya pada anak-anak yang sangat rentan terhadap penyakit cacingan ini. Pencegahan penyebaran cacing dapat dilakukan dengan :
  1. Cuci tangan sebelum menyiapkan makanan, sebelum makan, setelah dari kamar kecil, setelah bermain atau mengurus hewan dan setelah membuang sampah.
  2. Gunakan alas kaki, dan Cuci kaki setelah berkativitas.
  3. Pastikan daging yang akan dimakan betul-betul matang.
  4. Cuci semua sayuran dan buah sebelum dimakan.
  5. Hindari menggaruk di daerah anus.
  6. Jangan menggigiti kuku, serta kuku dirawat pendek dan bersih.
  7. Jaga kebersihan lingkungan, misalnya dengan membersihkan WC seminggu 3x.

D.    7 Langkah Cuci Tangan Berdasarkan WHO
1.      Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan memakai air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut
2.      Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3.      Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari hingga bersih
4.      Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
5.      Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6.      Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan
7.      Bersihkan kedua pergelangan tangan secara bergantian dengan cara memutar, kemudian diakhiri dengan membilas seluruh bagian tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan memakai handuk atau tisu.
Menurut Dr. Wani Devita Gunardi, SpMK, ahli mikrobiologi dari Eka Hospital yang menjadi nara sumber dalam acara konferensi pers dalam rangka menyambut Hari Cuci Tangan Sedunia (Global Handwashing Day), cara mencuci tangan seperti ini lebih efektif untuk:
  • Menurunkan kasus penyakit diare sebanyak 31%.
  • Mengurangi angka kesakitan akibat diare pada pasien imunokompromis hingga 58%.
  • Menurunkan penyakit ISPA sampai 45%.
  • Dan 0.5-0.8 per mil kasus hidrocephalus dan 1% kasus kelainan jantung bawaan diketahui berhubungan dengan kebersihan diri dan lingkungan di saat hamil yang bisa dicegah dengan kebiasaan CTPS.
Penelitian terbaru dalam Journal of Environmental Research and Public Health menemukan, saat seseorang mencuci tangannya dengan sabun dan air menghilangkan 92% organisme (penyebab penyakit infeksi) di tangan.





langkah pertama membasahi tangan langkah kedua gosok punggung tangan
langkah ketiga bersihkan sela jari langkah keempat ujung jari tangan
langkah kelima gosok ibu jari langkah keenam telapak tangan
langkah ketujuh bersihkan pakai air mengalir


Jumat, 23 Januari 2015

BULLYING? OOH SHIT, I'M ONE OF THE VICTIMS :)

Bullying ?
Such a very familiar word, nowdays. It can happens to anyone, including me. AND NOW, IT REALLY HAPPENED TO ME : )

Well, as a ordinary person, i know how many bad side are in myself. My personality, my behaviour, my words, everything would have been wrong. Come on man, i'm just 19th and i think childish is on of regular attitude. But i think i'm mature enough for my age, yes maybe i'm wrong again. I live in a mature's environtment, almost them are around 20th or 21st, but i think they dont have maturity as old as their age. Upss, just forgive me if i'm right :p (think by your self, Intimidator!)

If i may tell you the truth, i'm never asking God to put me in this environtmen! i never imagine to be gather with such kind of people like you "fakers", in this very bad place. Why? my words are worst? You said i'm the one who like to saying smack right? HAHA so happy to saying this for you guys, Intimidator, Haters, and Jealous People!

From the begining, my goals to be here is only to STUDYING, no others. i just want to be seroius, ambitious, working hard, be success and make my parents proud of me, THAT'S ALL. i dont care if you dont like me, i dont care if you judged me, I DONT CARE AT ALL, AND I WILL NEVER DO.

i'm arrogant? i'm smart ass? i'm countrified? SO WHAT'S YOUR PROBLEM????????????
AM I DAMAGING YOU? AM I DISTRUBING YOU?
ACTUALLY, I'M NOT! haha

why are you so nosy with my life? Your life isnt interesting yet? haha how pitty you are guys :S

I will not asking you anything. Just do what you want, bully me as you want, blasphemy me as you want. BUT, PLEASE, DONT JUDGE MY VEIL. DONT BLAME MY VEIL,
Do not omit my veil against all the bad things which exist in me, that makes you really hate me.
i thank everyone who has acting fake, thank you so much. i learn many things. I hope you did much better than what you accuse to me,
I believe this is one way from God to build a strong's mental for my success in the future. Thank you for providing a different color in this story. Thank you also for taught me a pain of bullying.


for you, the KEPO-EST ONE, if your read this post, this is a great topicfor you to make another hot news between you and fake's clan to bullying me more :) i want to see your work ;)

Sabtu, 18 Oktober 2014

Sarapan Sehat Wujudkan Generasi Sehat dan Cerdas!

Sarapan. Sebuah kata yang sudah tidak asing di telinga kita. Dalam bahasa inggris yaitu “breakfast” yang artinya mengakhiri puasa. Ini maksudnya, setelah kita tidak makan selama tidur (puasa) maka harus segera diakhiri ketika pagi hari tiba.
Sebuah kegiatan, yaitu makan di pagi hari sebelum memulai aktivitas yang di lakukan secara rutin, ternyata memiliki segudang manfaat yang pastinya dapat berkontribusi dalam mewujudkan generasi yang sehat dan cerdas.
Bagaimana bisa sarapan sehat dapat mewujudkan Generasi yang sehat dan cerdas?
Tentu saja bisa. Tubuh kita dalam menjalankan fungsinya membutuhkan bahan bakar yaitu berupa kalori. Kalori di dapatkan dari proses penyerapan zat-zat gizi dari makanan yang kita konsumsi. Semakin beragam makanan sehat yang di konsumsi, maka akan semakin memberikan efek positif bagi tubuh kita. Ingat ini bukan lagi zamannya 4 sehat 5 sempurna, melainkan Gizi Seimbang. Tidak ada satu jenispun makanan yang “sempurna” (mengandung semua zat gizi). Pemenuhan berbagai Zat Gizi bagi tubuh diperoleh melalui konsumsi makanan yang beragam.
Di pagi hari, sangat dianjurkan bagi kita semua untuk sarapan sehat. Sarapan sehat yaitu sarapan dengan komposisi makanan yang komplit (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air) yang dilakukan sebelum memulai aktivitas kita, seperti bekerja, kuliah, maupun sekolah.
Lantas, dimana hubungannya sarapan sehat dengan generasi sehat dan cerdas?
Jika diatas telah dijelaskan bahwa tubuh membutuhkan kalori sebagai bahan bakar untuk menjalankan fungsinya, maka otak membutuhkan glukosa untuk dapat bekerja dengan baik dan optimal. Suplai glukosa ke otak di pagi hari akan sangat penting untuk meningkatkan konsentrasi, sehingga otak dapat bekerja dengan maksimal untuk berfikir. Ketika otak bekerja secara maksimal dan mampu berkonsentrasi dengan baik, dan ini berlangsung rutin setiap hari tentunya hal ini akan meningkatkan kecerdasan. Sebaliknya, apabila suplai glukosa ke otak tidak terpenuhi, maka otak akan sulit menjalankan tugasnya dengan baik. Otak akan sulit berkonsentrasi, dan yang timbul malah perasaan mengantuk. Jika ini berlangsung terus-menerus, malah akan menyebabkan generasi menjadi bodoh, bukan?
Kita ambil contoh Anak sekolah, ketika mereka terbiasa sarapan sehat sebelum berangkat, maka konsentrasinya akan penuh saat menigkuti proses belajar disekolah. Mereka dapat dengan mudah memahami apa yang diajarkan oleh gurunya. Mereka juga tidak akan merasa mengantuk ketika gurunya menjelaskan pelajaran. Bisa dibayangkan, apa yang akan terjadi pada anak sekolah ini jika kondisi ini berlangsung terus-menerus? Ya. Mereka akan tumbuh menjadi generasi sehat yang cerdas, yang mampu membawa bangsa kita menjadi jauh lebih baik dihari mendatang.
Hal yang sama juga berlaku bagi para pekerja. Ketika para pekerja terbiasa sarapan sehat sebelum mereka berangkat, konsentrasi mereka juga akan sangat baik ketika menyelesaikan pekerjaan mereka. Saat semua pekerjaan dapat dilakukan dengan baik, tepat waktu, dan mencapai target yang ditentukan, maka produktivitas kerja mereka akan sangat baik. Ketika produktivitas kerja sangat baik, bukan hal yang tidak mungkin mereka dapat dengan mudah bisa naik jabatan, mendapat bonus dari bos, dan bahkan kenaikan gaji.
Masih, belum yakin dengan keluarbiasaan sarapan?
Ayo buktikan sendiri! Jadilah generasi yang membudayakan sarapan sehat setiap pagi, Lalu buktikan dan nikmatilah manfaatnya!
Jika bukan anda, siapa lagi?
Jika bukan sekarang, kapan lagi?
Mari bersama-sama kita ikut berkontirbusi memperbaiki kualitas negeri ini, dimulai dari perbaikan kualitas diri kita sendiri lewat membangun kebiasaan sarapan sehat. Saya, anda, dan kalian, kita semua adalah calon generasi sehat dan cerdas jika kita mulai membudayakan sarapan sehat setiap pagi!
Salam Gizi!

Salam Sehat Indonesia! 

Minggu, 31 Agustus 2014

Behind The Scene SGN14 eps. "direndahkan yang (katanya) Tinggi"



Rintihan hujan pagi tadi, berakhir dengan rintihan airmataku disela doa sehabis sholat di penghujung senja hari ini..
PERIH, aku tak tau apakah kata itu cukup, untuk menderskirpsikan perasaan seorang mahasiswa semester 4 yang mentalnya masih lembek seperti aku.
Sore tadi, tepat pukul 17:45 WIB, tanganku gemetar memegang Handphone, bertanya jawab dengan seorang yang cukup hebat dan tinggi jabatannya di ujung telepon. Siapalah aku dimatanya.. hanya seorang bocah, yang belum mengerti apa-apa tentang hidup, apalagi pengalaman untuk event besar seperti ini. Ku genggam erat handphoneku, untuk mengurangi getaran dari gemetar sekujur tubuhku, suara yang awalnya ku setel ramah serta ceria, lama kelamaan melemah, bergetar, dan mulai kelu. “iya..iya pak..iya” hanya itu yang terlontar.
Aku, yang mendapat amanah mengetuai teman-temanku.. cukup terinjak dengan pembicaraan seseorang tersebut. Sekali lagi ku tegaskan, siapalah aku ini dibanding Engkau Tuan. Aku tahu, dimatamu kami ini lemah, kemampuan kami tak seberapa, mana bisa kami mewujudkan acara seperti itu. Terlebih Beliau menyinggung soal dana, kami tahu kami tak kenal satu orangpun relasi dari perusahaan-perusahaan besar yang mau menjadi sponsor tunggal acara kami.
Tapi Tuan, apa engkau lupa bahwa kami ini pemuda?
Jika kami punya semangat, kurasa itu lebih dari sekedar modal apapun. Kami berjuang keras demi apa yang ingin kami capai, kami ikhlas bersusah payah demi suksesnya acara itu.. tak sedikitpun terlintas difikiran kami untuk mengikutkan kepentingan pribadi seperti mencari keuntungan atau sejenisnya dari acara ini, yang kami cari hanya SATU. KEBANGGAAN ATAS TERLAKSANANYA ACARA TERSEBUT HASIL DARI KERJA KERAS KAMI BERSAMA. Hanya itu Tuan.
Maaf, bukan aku bermaksud hiperbola. Tapi, sebagai seorang yang mengetuai teman-temanku, aku berjanji acara itu akan kami laksanakan dengan SUKSES.
Aku akan melakukan apapun semaksimalku demi keberhasilan acara itu. AKU BERJANJI.
Terimakasih Tuan. Aku tak membencimu. Aku tahu, Engkau hanya seseorang yang ditunjuk oleh Tuhan untuk mengajariku pelajaran untuk tetap tegar tanpa henti dalam hidup ini. Tentang bagaimana seharusnya aku bersikap, tentang apa itu menghargai orang lain, serta tentang kesabaran saat aku dianggap rendah.
Lagi, mental lembekku terbina. Perbincangan sore ini bagai cemeti yang menghantam hatiku berkali-kali. Sesak. Ya, aku merasakannya. Tapi, aku ingat pesan Mama, “jadikan hal ini pengalaman dalam hidup, jika hal itu tidak pernah terjadi, mungkin kau tidak pernah tau dan tidak pernah merasakannya.. jalani saja, kau pasti bisa melewatinya”.
Aku percaya, Allah akan selalu membimbingku, ridho Mama, Ridho-Nya Allah J terimakasih banyak yaa Allah, aku masih diberi kesempatan untuk belajar.
Semoga tulisan ini bisa bermanfaat. Ingat, kau bisa belajar dari kesalahan orang lain tanpa perlu melakukan kesalahan yang sama. 

draft 9 April 2014 :)
"saat itu aku berjanji, jika seminar kami berhasil sukses, maka tulisan ini akan ku posting"
dengan penuh kebanggaan, now i click "post" :)